Montag, 5. Januar 2015

hausgemachte mandelmilch

laktoseintollerant oder keine lust mehr auf milch von leidenden kühen?
einfach nur auf der suche nach einer alternative?

dann hab ich was für dich: hausgemachte mandelmilch. 




super easy, mit halbwegs vernünftigem zeitmanagement echt schnell gemacht und verdammt lecker.


für einen liter mandelmilch brauchst du:
  • 200g ganze mandeln
  • wasser
  • 1 prise salz
  • süßungsmittel nach deinem geschmack (z.B. agavensüße, stevia, honig, zucker)
  • einen mixer
  • eine große schüssel
  • ein baumwolltuch 

hast du alles? dann los!
 
mandeln in ein sieb geben und gründlich ausspülen. anschließend in eine gefäß geben und mit kaltem wasser bedecken.
ungefähr 10-12 stunden quellen lassen.
(du kannst die mandeln bis zu 48h stunden quellen lassen, alles darüber hinaus zeugt von beschissenem zeitmanagement und die milch wird sagen wir mal "nicht so lecker". ;) )





die mandeln nochmal absieben und zusammen mit der prise salz in einen großen mixer geben. einen liter frisch aufgekochtes wasser dazu geben und gründlich pürieren, bis du den eindruck hast, dass die mandeln schön klein gehäckselt wurden. (wenn du die mandelmilch lieber etwas dickflüssiger möchtest, nimm nur einen halben liter wasser.)


 

 
das tuch über die schüssel legen, den mandel-wasser-mix darüber geben, das tuch zusammennehmen und die flüssigkeit ordentlich rausquetschen. (achtung: heiß! wenn du die heiße brühe nicht mit den bloßen händen anpacken kannst, warte einfach ein paar minütchen. ich bin da ein bisschen resistenter.)


voilà, hausgemachte mandelmilch. 



mangels glasflaschen habe ich die milch einfach in einmachgläser gefüllt und abgeschmeckt.
zu der kleinen flasche habe ich zwei tl cocos-milch-pulver (hatte ich irgendwann ausversehen im asia shop gekauft) zugegeben, das verschlossene glas habe ich mit kristalliner agavensüße versehen und das dritte glas bleibt erstmal pur.
grundsätzlich kannst du die milch jedoch mit zucker, honig, vanille, kakao oder zimt abschmecken. je nach dem worauf du lust hast. :)
luftdicht verschlossen kannst du die mandelmilch 3-4 tage im kühlschrank aufbewahren.

und damit nichts verschwendet wird, kannst du die pürierten mandeln aus dem tuch auf einem backblech auslegen und auf niedrigster stufe (meiner geht runter auf 50°C) in deinem ofen trocknen. anschließend noch mal durch den mixer jagen und zack, schon hast du mandelmehl dass du z.b. für gluten-freies backen verwenden kannst.

viel spaß beim kleckern & klecksen.

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