Donnerstag, 1. Januar 2015

red & blue velvet cupcakes

aloha freunde der sonne!

heute teile ich mein rezept für red & blue velvet cupcakes mit euch.

Zutaten

für den Teig

  • 2 Eier
  • 100g Butter, zimmerwarm
  • 200g Weizenmehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 10g Kakaopulver
  • 240g Zucker
  • 200g Buttermilch
  • 2 Tuben Lebensmittelfarbe, rot & blau
  • 1 TL Essig, hell 
  • 1 TL Natron

für das Topping

  • 400g Frischkäse, natur
  • 1TL Vanillezucker
  • 145g Puderzucker
  • 200ml Sahne
  • ca. 18 Blaubeeren

Zubereitung

Rohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Eier und Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Je fluffiger und heller die Masse wird, desto leichter und flaumiger ist auch das Endprodukt! Also rühre ruhig 3 bis 5 Minuten, bis alles schön hellgelb, fast weiß ist. Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Kakao, Zucker, Buttermilch dazugeben und weitere 5 bis 7 Minuten schlagen. 

Teig in 2 Schüsseln aufteilen und blaue bzw. rote Lebensmittelfarbe zugeben. In einer kleinen Schale Essig und Natron verrühren und schnell zur Masse geben. Kurz verrühren und gleich in die Backförmchen einfüllen. Die Masse geht sehr hoch auf, deshalb die Förmchen maximal bis zur Hälfte befüllen. Ergibt bei mir ca. 18 Muffins. Ca. 30 Minuten backen. 

Jeder Ofen bäckt anders. Also behalte die Cupcakes im Auge, vor allem, wenn du das Rezept das erste Mal backst. Für dieses Rezept benötigt man ein sehr kräftiges Rot, wenn sie dann zum Teig gegeben wird, sollte dieser eine blutrote Farbe bekommen, etwa wie pürierte Erdbeeren oder verdünnter Kirschsaft. Die blaue Variante wirkt im Teig grau-blau und wird beim Backen etwas dunkler. 

Sind die Cupcakes vollständig ausgekühlt, dann geht es an das Topping: 

Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker ca. 10 Sekunden auf niedrigster Stufe cremig rühren. Obers auf niedrigster Stufe einrühren, dann die Masse ca. 1 Minute auf höchster Stufe schlagen, bis die Sahne fest geworden ist. 

In einen Dressiersack mit 16 oder 18 mm Sterntülle füllen, mit kreisenden Bewegungen aufdressieren und mit einer Blaubeere verzieren. 
Lasst es euch schmecken!

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